Авторизация

Основные технические ошибки, допускаемые при создании сайта

Разработка сайта - это весьма сложный и длительный процесс, который практически всегда состоит из целого комплекса разных, никак не связанных друг с другом действий (выработка общей концепции и идеи, создание технического задания, отрисовка макета, верстка страниц, программирование модулей и т.д.). И вполне естественно, что на том или ином этапе работы допускаются какие-либо технические ошибки, приводящие впоследствии к проблемам в работе. Ниже мы перечислим наиболее распространенные ошибки.

1. Использование самописных систем управления сайтом (CMS). Основной недостаток самописной системы управления это бедный функционал. Так же зависемость от разработчика который эту систему Вам предоставил. Если у Вас есть стремление сделать добротный сайт лучшим вариантом для Вас будет использование камерческой системы управления, в некоторых случаях можно использовать бесплатную CMS.

2. Отсутствие кроссбраузерности. Под этим термином понимают способность страниц сайта одинаково хорошо и корректно отображаться в разных браузерах (и в разных их версиях). Кроме того, в понятие кроссбраузерности часто включают способность страниц хорошо отображаться на мониторах, обладающих различной ориентацией (альбомная, книжная) и разрешением. Если в каких-то браузерах или на каких-то устройствах сайт выглядит криво (съезжают модули, блоки, перестает работать какой-то функционал), то посетителям вряд ли это понравится.

3. Некорректный .htaccess. Этот конфигурационный файл отвечает за основные настройки веб-сервера. При помощи него можно задать параметры аутентификации и авторизации, кеша, параметры доступа к файлам во внутренних директориях сайта, параметры редиректа и т.д. Если настроить данный файл неправильно, то некоторые страницы могут оказаться недоступными (вообще или только для поисковиков), а внутренние служебные файлы – доступными (что окажется серьезной дырой в безопасности). При неправильно настроенных редиректах наверняка возникнут проблемы с индексацией.

4. Обилие JavaScript. Большое колличество скриптов зачастую замедляет загрузку страниц. Большое колличество JavaScript кода усложняет индексацию поисковыми машинами, особенно если на сайте JavaScript динамически подгружает основной контент сайта. Редко, но всёже бывает, пользователи просматривают сайты с выключенными в браузере скриптами, поэтому функционал, реализованный на JavaScript, может оказаться для них недоступным, восновном такие пользователи встречаются в корпоративном секторе. Понятно, что сделать все на чистом HTML + CSS зачастую невозможно, однако нужно стремиться уменьшать общее количество используемых скриптов.

5. Наличие незаполненных мета-тегов и атрибутов изображений. Обязательно следует заполнить такие мета-теги, как title и description (причем нужно составить уникальные теги для каждой страницы сайта). Если этого не сделать, то наверняка возникнут проблемы с индексацией. Что касается картинок, то здесь обязательным для заполнения тегом является alt (он также важен с точки зрения SEO).

6. Сложная структура и непродуманная навигация. В идеале структура сайта должна быть максимально простой и незамысловатой, а система навигации – охватывать все необходимые страницы и грамотно соединять их друг с другом. Довольно часто (особенно при создании сайта с нуля, без использования CMS) конечная структура получается очень сложной, запутанной и многоуровневой, что впоследствии отрицательно сказывается на индексации сайта и поведенческих факторах.

7. Наличие большого количества неработающих гиперссылок. Под неработающей гиперссылкой обычно подразумевают ссылку, у которой задан некорректный атрибут href (ведет на несуществующий сайт / страницу). Кроме того, нередко попадаются ссылки, у которых текстовое содержимое или title нерелевантны документу, на который они ссылаются. Все это плохо как с точки зрения юзабилити, так и с точки зрения индексации страниц сайта.

[ Saitadmin.ru || с 2006 по текущий год || Санкт-Петербург || Антон Панченко ]